기타안내
  • 개인정보취급방침
  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침
 영상정보처리기기 운영·관리 방침
누구나 행복한 삶을 누리며 사람답게 살아가는 아름다운 세상을 만들기 위해 노력합니다
남광사회복지회(이하 복지관이라 함)은 개인정보 보호법시행에 따른 복지관 이용자의 개인정보보호를 위하여 복지관에서 설치운영 중인 CCTV의 운영 및 관리에 만전을 기하고자 내부운영관리방침을 수립하고 복지관에서 처리하는 영상 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용•관리되고 있는지 알려드립니다.
1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
본 복지관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치•운영합니다.

- 시설안전 및 화재예방
- 이용자 분들의 안전과 범죄 예방
- 물품의 도난 및 파손방지
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
4대 안내데스크, 주 출입구, 프로그램(연수실), 재가센터 회의실
8대 초계공원, 직원주차장출입로, 1층 출입구, 장애인주차장, 주차장, 잔디광장(강당), 외부정문 진입로 1, 2
3. 관리 책임자 및 접근 권한자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 지정합니다.
관리 책임자 및 접근 권한자
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 박도영 대표이사 남광사회복지회 051-508-1199
접근권한자 박해영 사무국장 남광사회복지회 051-508-1199
4. 영상정보의 촬영시간, 보관 기간, 보관 장소 및 처리 방법
영상정보의 촬영시간, 보관 기간, 보관 장소 및 처리 방법
촬영 시간 24시간
보관 기간 30일
보관 장소 3층 사무실
처리 방법:개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록•관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
확인 방법 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
확인 장소 법인 1층 사무실
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 복지관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
7. 영상정보의 안전성 확보조치
본 복지관에서 처리하는 영상정보는 접근암호 지정 등을 통하여 안전하게 관리하고 있습니다. 또한 본 복지관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 본 복지관 운영위원회의를 통해 2014년 8월 7일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2018년 03월 23일 / 시행일자 : 2018년 03월 23일
9. 그 밖에 영상정보처리기기의 설치s•운영 및 관리에 필요한 사항
영상정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보보호종합지원포털, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등으로 신청할 수 있습니다.
문의처, 홈페이지, 연락처
문의처 홈페이지 연락처
촬영 시간 http://www.privacy.go.kr/ 법령 문의
02-2100-2817
한국인터넷진흥원
개인정보침해신고센터
http://privacy.kisa.or.kr 118
(ARS 내선 2번)